德育园地 当前所在位置:首页 > 德育天地 > 德育园地
 
七7《让集体因我的存在而骄傲》主题班会教案(季巧萍)
  发布人:季巧萍 发布时间:2019-12-26 浏览:185次
 

【班会目标】

1.认知:懂得每个人都是集体中的一员,要关心集体,爱护集体,有集体荣誉感。

2. 情感:要依靠集体的力量,团结一致,齐心协力,共同努力才能为集体争光。

3 .行为:通过讨论发言,使学生能够认识到集体观念的重要性,并时时刻刻维护班集体,

相互团结。

【班会难点】时时刻刻维护班集体,相互团结。

<狗万网址有几个span style="FONT-FAMILY: 宋体">【班会准备】

1、教师准备:

搜集班有集体荣誉感的事例;准备课件。

2、学生准备:

总结近几周的表现:

学习上:

工作上:

生活上:

【班会过程】

一、欣赏歌曲《众人划浆开大船》引入

二、下面请大家听一个故事:

相传,佛祖释迦牟尼考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子回答不上来,释迦牟尼说:“把它放到大海里去。”是的,小水珠的力量单薄,无法抵御强烈的太阳光,很容易被蒸发掉。但回到大海就不一样了。那里有无数的小水珠,它们紧紧团结在一起,共同抵御太阳光,所以没有那么容易被蒸发掉。由这个故事联想到人类自身,我们个人与班集体的关系是不是也像小水珠与大海的关系一样呢?在集体的江河湖海中,个人就成为它们中间的一滴水珠。滴滴水珠汇成江河,不仅能永远存在,而且体现出自己的价值,所以个人的归宿是集体。

其实,一个班级就是一个大家庭,同学之间是兄弟姐妹,彼此要互相关心、互相礼让,有不同意见要互相协商解决。能够倾听别人意见是一个人的优良品质,虚心向别人学习,多发现别人的优点,这也是搞好团结同学的一个基础。

人与人友好相处是一件很愉快的事情。遗憾的是,即使是这么简单的方式,也并不被我们周围的所有人所接受。俗话说:“人心齐,泰山移。”集体的成功,也往往凝聚着许多人的心血。一个良好的班集体,靠班级的每一个成员的共同努力,班级的荣辱与个人命运息息相关,班级荣誉高于一切!

 

启示1:我是水滴,集体是大海

培养集体意识和集体荣誉感,要懂得什么是集体,懂得个人与集体的关系,正确认识自己在集体中的位置和作用,认清自己对集体的责任和义务,从而自觉地关心集体、爱护集体,并把自己的言行与集体荣誉联系起来,把自己融合于集体之中,最终把集体目标内化为个人目标。

启示2:一个人在生活中的幸福感和学习的成就,很大程度取决于与他人合作如何。

一个群体中的成员,如果能够相互间提供帮助和鼓励,朝着共同的目标前进,不仅能使这个群体产生强大的凝聚力,取得不断地进步,实现共同的目标;也能帮助每个人最大限度地实现自己的价值,活出生命的意义。

三、学生讨论近几周的表现:

•学习上:

•工作上:

生活上:

近几周的表现,我发现咱班部分同学的集体主义观念不强,没有主人翁意识,责任心不强。主要有以下几个方面:

1、不听从命令、指挥,不服从领导,不懂友爱

看看每天打菜时,那些插队的人,心安理得,面无愧色。排队时想站哪站哪,不服从值日老师的安排,班委、课代表布置任务时有怨言,说话,忙自己的事情,有抵触情绪,不按时认真完成,甚至不去做。这样的人,不懂友爱;别人休息、学习或工作时,毫无顾及追逐打闹大声喧哗,不设身处地地考虑自己给别人带来的干扰,这样的人,不懂友爱;稍有不顺,张口就骂,不考虑这些污秽的语言带给周围人难堪,这样的人,不懂友爱;不分对象,不分场合,以取人短处为乐,这些人,无一例外地不懂友爱。

这些行为,都在伤害着同学之间的友情,都在污染着我们共同生活的美好环境。同学们,谈谈友爱仅仅是几分钟。而付出友爱,体验友爱,则将伴随我们一生。

2、把个人利益放首位,对集体利益漠视、不在乎或不重视

集合时自己先上厕所,不及时集合,耽误全班集合时间和速度。集体打扫卫生时个别逃脱或打扫不彻底,班里事务认为不是自己的,是负担,不愿为班级多出力、多干活。

3、责任心不强

集体任务有的完成不好,个别宿舍长、班委、课代表没有起到应有的带头作用,工作不负责,推脱责任。宿舍卫生多次督促,打扫都不彻底,物品还是乱扔乱放,就寝晚,到班时间经常较晚。

4、同学之间闹矛盾

在一个班级中,我们也经常会发现有那么几个学生,平时总爱和同学磕磕碰碰,今天和这个同学闹意见,明天和那个同学不说话。还常常希望一切都能听从他们的意愿,这样就容易与同学产生矛盾。因此,他们在同学中也没有好朋友。

四、树立集体观的重要性

1、集体是大家学习的港湾和成长的摇篮。

    一个班级班风的好坏,直接影响着个人的习惯培养、素质提高和学习的进步。近朱者赤,近墨者黑,自己再想学好,做好,没有好的环境做保障,是静不下心来的,是没有前进的动力的,自己会慢慢的堕落下去,学习成绩一落再落。

2、集体可以给你力量,助你成功 

    一个人的力量是渺小的,世界上没有孤立的人,一个人总要处于集体之中,或处于家庭中,或处于工作单位中。集体与个人是休戚与共的关系,集体离开了个人,就成了无本之木;个人离开了集体,就像鱼儿离开了水。

 

3、集体前进的方向就是大家前进的方向。

    若没有方向,再大的船也会因迷失而搁浅。而对于集体,这个方向就是每个成员的共同目标。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”孔子渴望与志同道合的人走到一起,我们也是一样的。若没有共同的目标与达成目标的坚定信念,一个集体便名存实亡了。只有上下一心,集体才能有更好的发展,从而推动每个成员都向目标大步迈进。

五、让集体因我的存在而骄傲

班级和个人亮点

1、一些同学为班级出谋划策

2、有些同学积极为班级做贡献

**等等一些同学同学自觉帮助打扫卫生,办板报,搬书。

3、绝大部分同学都遵守纪律,能做到埋头学习

**到班速度全体较快,能做到到班即读书,学习踏实,勤学好问。

六、凝聚力的表现

•集体主义精神以其强大的凝聚力,把个体的思想、情感和目标聚合为集体共同的思想、情感和目标,从而强有力地支撑起班集体这座大厦。在这个集体中,同学之间可以相互帮助,排忧解难,共同进步。有病了就会有人陪,有学习问题可以帮助解决,没钱了可以借给你。有了好的集体,,再冷的冬天也会感到温暖,再大的事情都可以解决,集体的力量和智慧是无穷的!

七、表彰和奖励集体观念和责任心强的个人和集体

八、我能为集体做什么,应该怎样去做

(1)对集体倾注更多的热情。

    给人们机会和方法去完善自己,提供继续教育,可以建立一种忠诚。这种忠诚对个人和组织来说都是极其宝贵的财富。忠诚并不意味着你说的我都同意,或者我相信你总是对的。忠诚意味着我与你有共同的理想,而且求同存异,并肩为之奋斗,对对方的信念、信任、坚贞和友爱充满信心。要得到奉献和忠诚,我们必须首先对他人奉献和忠诚。

(2) 学会像兄弟一样共同生活。

    集体的每个个体的个性不是被扼杀而是被大加赞扬,那么它就更令人敬畏。每位成员都应通过发挥特有的才智和力量来肩负起对团体应尽的义务。通过表现个体的独特性以及尊重、鼓励其他成员表现自我,整个集体定会变得强大而令人敬畏。我们必须学会像兄弟一样共同生活,否则就像傻瓜一样灭亡。

3)一个班级恰似一条船,每个人都应做好掌舵的准备。

    全体船员中没有那位会因为其个性突出的划浆而大受嘉奖。正是个人对集体的努力奉献,使一个集体运转、一家公司运转、一个社会运转、一种文明运转。团队精神不是靠高谈阔论和深奥的推理得来的,而是将态度、共同的目标和经验融于一体并付诸实践的结果。

【班任小结】

集体就像汪洋大海,个人就是其中的一朵浪花。有了大海的宽阔,才有浪花的多姿多彩;也正是因为有了壮美的千万朵浪花,才为大海增添了无穷的魅力。一个只强调自我,只强调个性的人,是很难有合作精神的。要认识到每个人的力量是有限的,一个人的本领无论有多么大,离开了集体,就像离开大海的一滴水,不久就会消亡。

集体主义精神要求个人的行为融入集体之中,个人要服从集体。但现在的学生自我意识较强,缺乏顾全大局的意识,所以,学生要互帮互学,增进友谊,大家共同进步,树立集体意识,并通过参与学校组织的集体活动,如拍球赛、运动会等,培养学生的一荣俱荣、一损俱损的集体意识,大大增进集体的凝聚力。

•作为一个班主任:更希望和凝聚力强的班集体,并肩作战,呕心沥血,实现梦想。

•作为一名任课教师:在一个凝聚力强的班集体上课,会感到心情愉悦,事半功倍。

•作为一名学生:在一个优秀的班集体里学习,会感到骄傲和自豪,对班集体充满了无限眷恋。

班级誓言

•我要懂得感恩和诚信;我要做到文明和勤奋。

•我爱同学我爱班级我爱运动我爱学习我爱节俭我爱刻苦

•我爱老师的表扬,也爱优异的成绩。我要成为父母、老师的骄傲。

•同学是缘,我的一言一行要给班级增添美丽

•我要让大家因为我的存在而幸福!我要让大家因为我的存在而幸福!

 

 
友情链接
省智慧教育云平台 镇江教育云平台 镇江教育信息网 扬中市教育局 教师发展中心 老联合中学网站 新中老网站    

Copyright 2008-2013 江苏省扬中市新坝中学 All Rights Reserved. 苏ICP备05003210号  

校园欺凌治理专用电话:80306368、80306350、80306356、596356