课题研究 当前所在位置:首页 > 教学研究 > 课题研究
 
基于全科素养阅读基地建设的初中化学学科拓展阅读研究
  发布人:祝瑞荣 发布时间:2019-01-21 浏览:144次
 

课题

负责人

祝瑞荣

学科

化学

学历

本科

职称

一级教师

年龄

37

参加工作时间

2005.8

工作单位

扬中市新坝中学

手机号

13912118613

QQ

55301534

课题

名称

基于全科素养阅读基地建设的

初中化学学科拓展阅读研究

课题

其他

成员

姓名

职称

工作单位

胡金美

一级教师

扬中市新坝中学

丁爱琴

高级教师

扬中市新坝中学

 

高级教师

扬中市新坝中学

 

高级教师

扬中市新坝中学

选题

缘由

今年,我校大力推进全科素养阅读基地建设,打造以全科素养阅读为核心的教育教学理念,将生本课堂向生本课程化发展。

化学课堂教学中,我们也应该积极研究以立足化学学科素养为基础的拓展性阅读,尊重学生的个性差异,因人而异地选择有效教学策略,并且在立足学科阅读文本的基础上突破课堂的限制,对学科知识进行有效的拓展和延伸,全面提升学生的学习能力。课题组在课堂教学中就如何进行有效的化学学科素养阅读拓展与延伸为主题,旨在进一步深化落实新课程目标,优化课堂教学,提高教学质量:同时让学生感受到化学学科知识的奥妙与博大精深,以此来激发学生的探究积极性。

研究

目标

内容

研究目标:

1.研究化学学科素养的核心内容,积极探索符合化学学科素养的阅读材料。

2.力求在课堂教学中,创设各种有效的阅读情景,形成多边互动的学科教学理念,激发学生对获取知识的兴趣,张扬学生的个性特征,提高学生在理解、运用知识、认识生活现象的过程中,发现问题和解决问题的能力,最终促进学生良好思维品质的形成和智慧潜能的开发,推进学生学科阅读能力的提升,促进化学学科素养的形成。 

3.尝试在实践基础上整理出可供初中学生阅读的化学学科素养阅读材料,创设学科阅读情景,为化学课堂服务。

研究内容:

1.革新教师的教学思想:教师应具有现代科学教育观及合理的知识结构,有开发教育资源的能力和一定的动手实践能力,具有创新的品格和探索精神。 

2.研究并编制可供初中学生阅读的化学学科拓展读本:以化学学科素养为基础,为学生的科学阅读铺设平台。

3.推进化学课堂教学创新:善于吸收先进的教育成果、搜集广泛的信息、设计阅读情景,创新教学设计,拓展学生的知识视野,激发学生主动探求知识的积极性。 

研究设想和阶段安排

第一阶段:申请立项

申请立项,确定课题题目,填报课题申报表,积极做好初期课题论证准备。

第二阶段:准备阶段

1)文献研究,制订研究方案。 

2)调查课堂教学现状,分析初中学生对化学史、身边的化学物质、化学研究方法的了解情况。

第三阶段:实施阶段 

组建研究团队;强化课题常规管理,每月召开1次课题研讨会,促进经验交流,实现课题研究资源共享,确保研究不断深入。

做好中期汇报:听取专家意见,深化课题研究。

第四阶段:结题申报整合研究资源,撰写研究报告,汇总研究案例。

 

 

预计

研究

成果

1.初中化学学科拓展阅读研究的论文一篇。

2.初中化学学科拓展阅读案例集一本。

3.初中中化学课堂拓展阅读课例。

学校

意见

 

(单位盖章)

       

发展

中心

审查

意见

 

 

      

 

 
友情链接
省智慧教育云平台 镇江教育云平台 镇江教育信息网 扬中市教育局 教师发展中心 老联合中学网站 新中老网站    

Copyright 2008-2013 江苏省扬中市新坝中学 All Rights Reserved. 苏ICP备05003210号  

校园欺凌治理专用电话:80306368、80306350、80306356、596356